Muscari neglectum
Muscari neglectum è una pianta della famiglia delle Liliacee, nota con il nome comune di lampascione (o lambascione).
È una specie commestibile e dalle proprietà medicinali al pari di altre specie del genere quali Muscari comosum e Muscari romanus.
Il nome comune di questa pianta deriva dal dialetto pugliese, la regione italiana in cui questo vegetale è maggiormente impiegato in cucina.
Muscari comosum
Il lampascione o lampagione (Muscari comosum)
è una pianta erbacea della famiglia delle Liliaceae
(o Hyacinthaceae secondo la classificazione APG),
diffusa nelle regioni mediterranee.
è una pianta erbacea della famiglia delle Liliaceae
(o Hyacinthaceae secondo la classificazione APG),
diffusa nelle regioni mediterranee.
Tutte hanno in comune il bulbo tunicato e le foglie strette e lunghe fino a 30cm.
Questa specie è commestibile.
Tra le sue proprietà officinali le più importanti sono le proprietà diuretiche ed emollienti e tra i suoi principio attivi sono zuccheri e mucillagini.
E’ una pianta con proprietà molto vicine a quelle della cipolla,
e viene usata per stimolare le secrezioni urinarie e, per uso esterno,
quale emolliente e rinfrescante su pelli irritate, secche e foruncolose.
e viene usata per stimolare le secrezioni urinarie e, per uso esterno,
quale emolliente e rinfrescante su pelli irritate, secche e foruncolose.
In Spagna è anche chiamata Hierba de los amores, e Dioscorides
attribuiva ai suoi bulbi proprietà calorifiche e stimolanti il coito.
I fiori della sua pianta sbocciano in primavera e sono persistenti fino all'estate.
Il bulbo globuloso di tale pianta, ricco di sali minerali e che cresce a 12-20 cm circa nel sottosuolo, è simile a una piccola cipolla di sapore amarognolo ed è consumato specialmente nell'Italia meridionale; particolarmente in Basilicata e Puglia.
Su proposta della regione Basilicata i lampascioni sono riconosciuti come uno dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.
In cucina il bulbo sotterraneo di questa pianta trova gli stessi impieghi delle cipolle:
crudo nelle insalate o cotto come componente di sughi o bolliti in agrodolce, e viene anche conservato sottaceto per antipasti o contorni.
Fa parte dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali lucani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Ignoravo che il
RispondiEliminaIgnoravo che il Muscari neglectum avesse PURE forza afrodisiaca (di cui IO non necessito).Da sempre,consumo "L lambasciuni)perké provocano flatulenza...
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