mercoledì 19 dicembre 2012

Teobromina e Cioccolato


La teobromina contenuta nel cioccolato è,
 insieme ai derivati delle purine 
come la caffeina e la teofillina, 
uno stimolante.
Questo perché questa molecola è un antagonista dei recettori adenosinici.



L'antagonismo ha come effetto l'aumento della concentrazione del cAMP.




La teobromina ( 1,7-dimetilxantina)
La caffeina (1,3,7-trimetilxantina)
Come potete notare ciò che distingue queste due molecole 
è solo un modestissimo gruppo metilico(-CH3) in più nella caffeina.

Piccola differenza...ma significativa! :)






3 commenti:

  1. Si, allegra "cioccolataia"... tutto bello e interessante, ma sto ancora aspettando che mi rispondi all'ultimo sms che t'ho mandato... :D Vabbè, tanto ti si conosce ormai, eh si, pure troppo me sa :)))))

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  2. Il solito borbottino di sempre!! Protesti protesti!!!Non accetto più critiche dai borbottini!!! Non ti ho ancora chiesto di vederci perché questa settimana era un pò congestionata!!! Borbotti Borbotti!! Dalla prossima ci vediamo una sera :P così mi racconti^^ un pò di cosine^^

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  3. scientia potentia est
    (sometimes written as scientia est potentia)

    questa chimicola!

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